IAIN Pekalongan Menerima 1.361 Mahasiswa Jalur UM-PTKIN Tahun 2019

03 July 2019

Pekalongan - Hasil Ujian Masuk Perguruan tinggi Keagamaan Islam negeri (UM-PTKIN) Tahun 2019 diumumkan pada hari Senin, 01 Juli 2019 yang lalu. Peserta seleksi jalur UM-PTKIN merupakan lulusan tahun 2017, 2018 dan 2019 dari Satuan Pendidikan MA / MAK / SMA / SMK / Pesantren Muadalah atau yang setara dan memiliki izin dari Kementerian Agama RI. Lulusan tahun 2017 dan 2018 harus sudah memiliki ijazah.

Lulusan tahun 2019 harus mempunyai Surat Keterangan Lulus/Ijazah dari Kepala Madrasah/Sekolah/Pesantren Muadalah. Kelompok ujian UMPTKIN terbagi menjadi 3 (tiga) yaitu, Tes Kemampuan Dasar - TKD (Tes Potensi Akademik, Bahasa, Keislaman), Tes Kemampuan Bidang IPA dan Tes Kemampuan Bidang IPS. UM-PTKIN tahun ini menggunakan 2 macam seleksi masuk, yaitu menggunakan Paper Based Test (PBT) dan Computer Based Test (CBT) yang diselenggarakan serentak pada tanggal 28 Mei 2019 oleh 58 PTKIN se-Indonesia. Paper Based Test (PBT), adalah ujian yang diselenggarakan secara tertulis. Soal dan Jawaban disajikan di dalam kertas. Untuk tes ini Peserta wajib membawa pensil 2B pada saat ujian karena tes ini menggunakan Lembar Jawaban Komputer (LJK). Computer Based Test (CBT) adalah ujian yang diselenggarakan menggunakan komputer dengan jumlah butir soal dan panjang waktu tes yang sama dengan PBT. Perbedaannya terletak pada teknik penyajian yang tidak lagi menggunakan kertas (paperless), baik untuk naskah soal maupun lembar jawaban.

Pada jalur UM-PTKIN, nilai UNBK semasa di MA,SMA dan SMK tidak diperhitungkan. yang diperhitungkan adalah nilai murni dari hasil ujian PBT atau CBT UM-PTKIN.Sidang kelulusan UM-PTKIN telah di selenggarakan pada tanggal 27-28 Juni 2018 di Hotel Harris Vertu Jakarta, di hadiri oleh 58 Rektor dan Wakil Rektor bidang akademik dan kelembagaan. Sidang kelulusan yang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Musafir, M.Si., Rektor UIN Alauddin Makasar selaku Ketua Umum Panitia SPAN-UM PTKIN. Dalam laporannya, Ketua Umum menginformasikan bahwa pendaftar UM-PTKIN yang mengikuti ujian tahun 2019 sejumlah 122.981 peserta. Dari jumlah tersebut, pendaftar yang memilih program studi di IAIN Pekalongan sejumlah 2.213 yang tersebar pada 18 program studi S1. Berdasarkan hasil seleksi, jumlah pendaftar yang dinyatakan lulus  sebanyak 1.361 peserta.

Bagi calon mahasiswa yang diterima di IAIN Pekalongan wajib mengisi profil (data diri) melalui laman profil.iainpekalongan.ac.id pada tanggal 4-10 Juli 2019 dan melakukan registrasi ulang mulai tanggal  15-25 Juli 2019 di Bank Tabungan Negara (BTN) seluruh Indonesia. Pengisian profil diri merupakan indikator untuk menentukan besaran tarif Uang kuliah tunggal (UKT) yang dibebankan pada setiap mahasiswa baru. Adapun tatacara dan alur registrasi ulang mahasiswa baru Jalur UM-PTKIN bisa dilihat melalui laman www.iainpekalongan.ac.id.

Menurut Rektor IAIN Pekalongan melalui Wakil Rektor I, Dr. H. Muhlisin, M.Ag, Biaya pendidikan di IAIN Pekalongan berupa Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang besarannya sudah ditetapkan melalui Keputusan Menteri Agama Nomor 151 Tahun 2019. Untuk IAIN Pekalongan sendiri, besaran tarif UKT bervariasi, mulai yang terendah sebesar Rp. 0 - Rp. 400.000 hingga yang tertinggi Rp. 3.100.000 per semester. Dengan UKT, mahasiswa tidak ada biaya tambahan seperti uang praktikum, uang sumbangan gedung, ataupun uang SKS. Untuk calon mahasiswa baru, IAIN Pekalongan juga menyediakan beragam beasiswa bagi mahasiswa berprestasi dan mahasiswa yang tidak mampu, baik melalui Bidik Misi, beasiswa CSR lembaga keuangan, beasiswa tahfidz, beasiswa basnaz maupun Beasiswa Reguler lainnya.

Bagi calon mahasiswa yang belum diterima lewat jalur UM-PTKIN, IAIN Pekalongan masih membuka pendaftaran melalui Jalur Mandiri yang dibuka hingga tanggal 18 Juli 2019. Pendaftaran jalur mandiri dilakukan secara online melalui laman: pmb.iainpekalongan.ac.id. Oleh karena itu, pihaknya berharap kepada calon peserta untuk segera mendaftarkan diri, mengingat waktu pendaftaran yang kian sempit. Sudah menjadi kewajiban kita bersama untuk meningkatkan akses pendidikan yang berkualitas tinggi dengan biaya terjangkau oleh masyarakat. Sehingga, kami berharap partisipasi masyarakat untuk segera mendaftarkan diri di IAIN Pekalongan, tutupnya.