Lagi, IAIN Pekalongan Berbagi Sembako Peduli Pandemi COVID-19

22 May 2020

Pekalongan (21/5) - Tim Gugus Tugas IAIN Pekalongan Peduli Covid-19 kembali adakan pembagian bantuan paket sembako. Bantuan ini diproyeksikan bagi para mahasiswa yang tidak bisa mudik lebaran karena pandemi covid-19 dan juga para pegawai kontrak tenaga kebersihan di lingkungan IAIN Pekalongan.

Kegiatan ini bertempat di Halaman Gedung Rektorat Kampus I IAIN Pekalongan Jl. Kusumabangsa No. 9 dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan penanganan Covid-19 yang dimulai pada pukul 12:00 WIB s.d. selesai.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Rektor IAIN Pekalongan, Dr. H. Ade Dedi Rohayana, M.Ag., Ketua Tim dan Divisi Gugus Tugas Peduli Covid-19. Dalam kesempatan ini Rektor dan Ketua Tim menyampaikan langsung bantuan paket sembako tersebut kepada yang berhak menerima. Rektor menyampaikan bahwa pemberian bantuan sembako tersebut merupakan bentuk kepedulian IAIN Pekalongan terhadap mahasiswa yang tidak bisa mudik lebaran karena terdampak situasi pandemi virus corona saat ini. Disamping mahasiswa, kepedulian juga ditujukan kepada para tenaga kebersihan IAIN Pekalongan yang penghasilannya pas-pasan, tuturnya.

Di tempat terpisah, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. H. Muhlisin, M.Ag menjelaskan bahwa selain bantuan sembako, bentuk kepedulian kepada mahasiswa ini juga berupa bantuan pembayaran UKT kategori I dan orang tua mereka benar-benar mengalami kesulitan ekonomi karena dampak pandemi covid-19 ini. Beliau juga menghimbau kepada para mahasiswa yang UKT-nya kategori I dan nyaris tidak mampu membayar dapat menghubungi tim gugus tugas atau juga kepada dosen wali masing-masing dengan melampirkan bukti pembayaran UKT semester ini dan surat keterangan tidak mampu dari Kelurahan/Desa, terangnya.

Senada dengan pernyataan Rektor, Dr. Maghfur, M.Ag selaku Ketua Tim Gugus Tugas yang juga menjabat Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) menyampaikan bahwa IAIN Pekalongan sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam mempunyai tugas dan fungsi dalam pengabdian kepada masyarakat, sehingga tepat dalam situasi pandemi virus corona ini, IAIN Pekalongan membuktikan perannya dengan melakukan penggalangan dana guna meringankan mahasiswa dan warga kampus, berupa pemberian paket sembako, tukasnya.

Sementara itu, Saiful Anam, M.A selaku divisi logistik yang juga menjabat sebagai Kepala Bagian Umum IAIN Pekalongan menyampaikan bahwa pada saat ini masyarakat kurang mampu telah menerima bantuan baik dari pemerintah pusat maupun daerah. Oleh karena itu, pemberian bantuan paket sembako kali ini diproyeksikan bagi mahasiswa dan tenaga kebersihan agar lebih maslahat dan tepat sasaran. Adapun paket bantuan sembako berupa beras, minyak goreng, gula, teh dan kecap, terangnya.

Salah satu mahasiswa penerima bantuan saat diwawancarai tim humas mengucapkan terima kasih dan bersyukur karena IAIN Pekalongan sudah peduli terhadap kami di tengah situasi pandemi covid-19 ini. “Kami tidak bisa pulang kampung (mudik-red), tidak bisa bertemu keluarga saat lebaran. Kami memahami kebijakan pemerintah dalam menerapkan pembatasan sosial berskala besar guna menekan penyebaran covid-19. Bantuan sembako ini tentu sangat bermanfaat bagi kami untuk tetap tinggal di kos atau pondok pesantren (stay at home-red)”, ujarnya.

Sejak mewabahnya Coronavirus Disease (COVID-19) di Indonesia pada awal Maret 2020, Pemerintah mengimbau masyarakat agar dapat bekerja dari rumah, belajar dari rumah, beribadah dari rumah dan juga physical distancing (jaga jarak). Imbauan ini bertujuan untuk menekan angka penyebaran virus secara masif. IAIN Pekalongan pun turut berpartisipasi aktif dalam upaya memutus mata rantai penyebaran COVID-19 melalui Gugus Tugas Peduli COVID-19 yang ditetapkan dengan Keputusan Rektor IAIN Pekalongan Nomor 295 Tahun 2020, tertanggal 27 Maret 2020._(Humas Bagian Umum)